Ausgangssituation
Unsere
einst vielfältige, kleinstrukturierte Landschaft verschwindet zu
Gunsten riesiger Flächen eintöniger Monokulturen (z.B. Mais), in denen
die Tier- und Pflanzenwelt unserer Heimat kaum noch Platz zum Überleben
findet.
Im
Obstbau wurde die prächtige Vielfalt der alten Obstsorten - es gab
einmal etwa 8000 Obstsorten in Deutschland - aufgegeben zu Gunsten einer
Handvoll hochempfindlicher Hochleistungssorten.
Die
alten Hochstamm-Anlagen mit ihrer Sortenvielfalt sind mit staatlichen
Zuschüssen gerodet und durch intensiv bewirtschaftete
Niederstamm-Monokulturen ersetzt worden, die für Flora und Fauna völlig
uninteressant sind.
Unsere
alten Sorten, die auch ein kuturelles Erbe unserer Region sind, gehen
zusehends verloren. Gleichzeitig verschwinden viele genetische Schätze,
die in ihren alten Sorten mit ihren Robustheiten und Unanfälligkeiten
gespeichert waren.
Das
ist eine Gefahr für die Zukunft des Obstbaus, denn der Gen-Pool, aus
dem wir bei Neuzüchtungen schöpfen können, wird immer kleiner.